E-MODUL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP - Wulandari; Selvi Riwayati; Masri (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Penelitian ini mengarah pada kemampuan representasi matematika untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul elektronik untuk siswa sekolah menengah. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (development and research). Penelitian pengembangan adalah proses mengembangkan produk baru dan yang sudah ada untuk penggunaan pendidikan. Penelitian ini akan menghasilkan produk dalam bidang pendidikan berupa bahan ajar berupa modul elektronik yang valid dan praktis. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMP Negeri 47 Seluma tahun ajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini dibatasi pada pengembangan dan pembuatan bahan ajar berupa modul elektronik yang valid dan praktis yang dilaksanakan berdasarkan evaluasi oleh validator. Oleh karena itu, peneliti mengubah model pengembangan hanya pada tahap implementasi. Pada penelitian ini model desain pengembangan ADDIE miliknya digunakan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul elektronik. Model ini dapat digunakan dalam berbagai bentuk pengembangan produk, antara lain model, strategi pembelajaran, metode pembelajaran, media, dan materi. Hasil penelitian divalidasi oleh ketiga validatornya dan modulus Young ini dinyatakan valid. Berdasarkan hasil analisis dan jawaban siswa terhadap angket Practical Aptitude Test, e-modul yang dikembangkannya mencapai rata-rata 3,6 dan tergolong dalam kategori “Sangat Praktis”. Kata Kunci: e-modul, kemampuan representasi