ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA KONTEKS KURIKULUM MERDEKA DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP N 2 GIRIMULYO - Saraswati, Endah; Sulistyani, Niluh (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Pergantian skema pembelajaran dari daring ke luring dan pergantian kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka membutuhkan penyesuaian dalam pelaksanaan pembelajaran, termasuk juga pembelajaran matematika. Hasil belajar matematika perlu diperhatikan karena menjadi salah satu ukuran keberhasilan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika dan hasil belajar matematika siswa dalam kurikulum merdeka khususnya pada materi Perbandingan senilai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek 33 siswa kelas VIIC SMP N 2 Girimulyo yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2022. Pengumpulan data menggunakan instrumen pedoman observasi, pedoman wawancara guru, tes tertulis, angket, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika materi Perbandingan Senilai menyesuaikan pada perangkat kurikulum merdeka, terlihat dari Modul ajar yang digunakan guru. Pelaksanaan pembelajaran pada materi Perbandingan senilai menerapkan model CTL namun demikian belum menerapkan pembelajaran berdiferensiasi sesuai saran dalam kurikulum merdeka. Selama pembelajaran terdapat siswa yang aktif bertanya di dalam kelas walaupun terdapat juga siswa yang tidak memperhatikan. Hasil belajar siswa pada materi tersebut menunjukkan 91% siswa tuntas (minimal kategori baik) dan 9% tidak tuntas. Berdasarkan KKM di SMP N 2 Girimulyo diperoleh 24% siswa tidak tuntas dan 76% siswa tuntas. Kata Kunci: Pembelajaran matematika, Hasil Belajar Matematika, Kurikulum Merdeka