PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION KELAS VII G SMP N 16 KOTA BENGKULU - Dewi (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui bagaimana meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran matematika kelas VII G SMPN 16 Kota Bengkulu dengan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Empat kali pertemuan dan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dilakukan setiap dua siklus pembelajaran. Sebanyak 32 siswa kelas VII G SMPN 16 Kota Bengkulu menjadi peserta penelitian. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi siswa. Aktivitas siswa dalam pembelajaran memperoleh skor 17 untuk kategori sedang berdasarkan observasi aktivitas siswa pada siklus I, dan meningkat menjadi 25,83 untuk kategori baik pada siklus II. Hasil belajar siswa kelas VII G SMPN 16 Bengkulu meningkat dengan penerapan pendekatan pembelajaran group investigation. Berdasarkan hasil tes akhir setiap siklus, rata-rata skor pada siklus I adalah 70,25 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 62,5%, dan pada siklus II meningkat menjadi 78,437 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 87,5%. Dengan menggunakan paradigma pembelajaran Group Investigation diketahui bahwa engagement dan hasil belajar siswa kelas VII G dapat ditingkatkan. Kata Kunci : aktivitas Siswa , Group Investigation, hasil belajar siswa