Pola Penggunaan Antikoagulan Pada Pasien Covid-19 di Ruang Perawatan Intensif Rumah Sakit X Jakarta - Yanti Eff, M.Biomed., Apt, Dr. Aprilita Rina (Archives Pharmacia, 2023)
Pemberian antikoagulan pada pasien COVID-19 dengan tingkat derajat keparahan berat dan sangat berat/kritis bermanfaat sebagai profilaksis untuk mencegah pembekuan darah yang berdampak terhadap gangguan transportasi oksigen ke paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan antikoagulan pada pasien COVID-19 di ruang perawatan intensif rumah sakit X pada periode Juni-Desember 2022.  Penelitian ini dilakukan secara non-eksperimental dengan metode deskriptif retrospektif melalui data dari rekam medik pasien. Evaluasi pola penggunaan antikoagulan pada 30 orang pasien COVID-19 dilakukan dengan melihat beberapa indikator laboratorium, seperti D-dimer, INR, PT, dan aPTT. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sebanyak 60% pasien berjenis kelamin laki-laki, 97% pasien memiliki nilai D-dimer awal yang tinggi. Jenis antikoagulan yang digunakan berdasarkan hasil penelitian ini adalah enoxaparin sebesar (55%), heparin (41%), dan fondaparinux (5%). Sebanyak 87% pasien COVID-19 yang dirawat di ruang ICU rumah sakit X  dipulangkan dalam kondisi meninggal. Kata kunci: COVID-19, Antikoagulan, rumah sakit X