Analisis Efektivitas Penggunaan Kombinasi Antidiabetik Oral Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di RSUD Tarakan - Dewi, Ramitha; Wati, Azizah; Lestari, Dyah (Archives Pharmacia, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kelainan metabolik yang disebabkan oleh gangguan kerja insulin. DM ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia).. Pemeriksaan kadar glukosa darah meliputi Kadar glukosa darah berupa Glukosa Darah Puasa (GDP), Glukosa Darah 2 jam postprandial (GPP), dan HbA1c wajib diperiksa pada pasien DM setidaknya selama 3 bulan sekali untuk mengontrol kualitas pengendalian kadar gula darah jangka panjang dan menilai efektifitas obat. Pengendalian kadar glukosa darah dilakukan dengan menggunakan oral antidiabetik (OAD). Penggunaan terapi kombinasi OAD lebih efektif dalam mengkontrol kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas kombinasi metformin – glimepirid dengan metformin – akarbosa terhadap kadar glukosa darah. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif dengan metode pengambilan data secara retrospektif terhadap 133 data rekam medis pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan kedua kombinasi tidak berbeda bermakna dalam menurunkan kadar gula darah (p= 0,064).