Pelatihan Gambar 3D Menggunakan Software Sketchup Dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Siswa Di SMKN 1 Kalianget - Ahmad Suwandi; Cholilul Chayati (Jurnal ABDIRAJA, 2023)
Era globalisasi saat ini yang terus berkembang menyebabkan persaingan di dunia kerja semakin ketat sehingga diperlukan sumber daya manuasia (SDM) yang berkualitas dan siap bersaing, oleh karenanya diperlukan adanya sebuah pendidikan yang berkualitas untuk mencetak lulusan yang mempunyai kemampuan daya pikir, dan kepribadian yang baik. Salah satu upaya dalam meningkatkan keterampilan kompetensi di bidang softskill yaitu dengan memberikan tambahan keterampilan dalam menggambar 3D bagi siswa-siswi SMKN 1 Kalianget seperti desain gambar dengan menggunakan Software SketchUp. Metode yang akan gunakan pada pelatihan ini berupa materi dan praktik langsung kepada sisswa-siswi SMKN 1 Kalianget sehingga materi pelatihan dapat diterima secara maksimal. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang di laksanakan SMK Negeri 1 Kalianget diikuti oleh siswa kelas XI sebanyak 21 siswa, selama pelaksanaan kegiatan siswa mengikuti pelatihan dengan antusias dan semangat dalam menerima materi selama kegiatan. Dari hasil pelatihan yang dilaksanakan tingkat kemampuan para peserta dalam menggambar 3D menggunakan aplikasi Software Sketchup tercapai 52,38 % dan tingkat kesulitan mencapai 71,43 %.