Pemahaman Etika Kristen Tentang Perceraian di Jemaat GBI ROCK Tabanan - Ilina Marinda Handjojo; Edwin Edwin; Roy Pieter (STT Kingdom, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman jemaat di GBI ROCK Tabanan tentang etika Kristen, makna perceraian, etika Kristen tentang perceraian, dan dampak perceraian. Narasumber dalam penelitian ini adalah jemaat di GBI ROCK Tabanan yang ditentukan dengan menggunakan purposive sampling technique. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan tahapan kondensasi, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan jemaat GBI ROCK Tabanan telah memahami etika Kristen; jemaat GBI ROCK Tabanan belum memahami makna perceraian; jemaat GBI ROCK Tabanan sudah memahami mengenai etika Kristen tentang perceraian; jemaat GBI ROCK Tabanan belum memahami dampak perceraian secara komprehensif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka beberapa hal disarankan: (1) Gembala Sidang perlu mengadakan seminar pranikah tentang etika Kristen yang berkaitan dengan perceraian serta sikap teologis GBI terhadap isu perceraian; dan (2) jemaat perlu mengembangkan inisiatif mengikuti seminar etika Kristen yang berkaitan dengan perceraian sehingga dapat memiliki pemahaman yang benar tentang isu perceraian di kalangan Kristen