PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN TINGKAT IV TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN BANGKA - Bilqisthi, Lefia -; Fikri, Zakiyudin (Publicio: Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan dan Sosial, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai di BAPPEDA Kabupaten Bangkadipengaruhi oleh pelatihan parsial dan gabungan. Pendidikan dan pelatihan pengembangan SDMmemiliki dua aspek utama: individu dan organisasi. Keduanya harus dikembangkan secara bersamaan,secara menyeluruh, dan secara konsisten. Diklat Kepemimpinan, juga dikenal sebagai Diklatpim,diberikan untuk memenuhi kemampuan kepemimpinan aparatur pemerintah yang sesuai dengan posisistruktural. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kombinasi kemampuan dan motivasi. Untuk mencapaitujuan BAPPEDA Kabupaten Bangka membutuhkan SDM yang berkualitas, karena hanya sumber dayamanusia yang berkualitas yang dapat mencapai tingkat produktivitas tertinggi mungkin. Penulisberkonsentrasi pada bidang pendidikan dan pelatihan yang berkaitan dengan kinerja pekerja. Diharapkanbahwa pengembangan sumber daya manusia akan menghasilkan pekerja yang memiliki kemampuanuntuk membantu kemajuan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan danpelatihan baik dan signifikan untuk kinerja karyawan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa duavariabel independen pendidikan dan pelatihan menyumbang 24,1% dari kinerja karyawan. Faktor lainyang tidak dibahas pada penelitian ini juga menyumbang 75,9% dari kinerja pegawai.Kata kunci: Pendidikan, Pelatihan, Kepemimpinan, Kinerja, BAPPEDA