INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS APLIKASI “JELITIK MEMPESONA” PADA KELURAHAN JELITIK KECAMATAN SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA - Irawan, Rama Setiya; Fikri, Zakiyudin; Hidayat, Wahyu (Publicio: Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan dan Sosial, 2023)
Dalam pengupayaan peningkatan kualitas mutu pelayanan publik, Kelurahan Jelitik telah menciptakan berbagai inovasi, salah satunya adalah Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Aplikasi "Jelitik Mempesona". Inovasi ini ditetapkan melalui Keputusan Lurah Jelitik Nomor: 188.4/128.a/KPTS/1010/2021 tanggal 12 Juli 2021 tentang Program Inovasi Pelayanan Teknologi Informasi Berbasis Android di Kelurahan Jelitik, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Aplikasi "Jelitik Mempesona" pada Kelurahan Jelitik Kabupaten Bangka. Teori atribut inovasi Everett M. Rogers digunakan dalam penelitian ini. Teori ini menyatakan bahwa penerimaan inovasi dipengaruhi oleh lima karakteristik: relative advantages, compatibility, complexity, triability, dan observability. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dan mengumpulkan data melalui wawancara,dokumentasi, serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yaitu Aplikasi Inovasi "Jelitik Mempesona" berjalan dengan baik dan diterima secara umum oleh masyarakat. Aplikasi ini memiliki kelima ciri inovasi yang dikemukakan oleh Everett M. Rogers. Contohnya adalah manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat adalah dari efisiensi waktu, efisiensi biaya, dan efisiensi tenaga, serta terpenuhinya kebutuhan masyarakat Kelurahan Jelitik dengan inovasi Aplikasi "Jelitik Mempesona". Tapi masih ada beberapa masalah, seperti masalah jaringan dan aplikasi.