Orientasi Pasar dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing (Pada Produk Mie Instan Lemonilo) - Damai Yanti; Miguna Astuti (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing. Populasi penelitian adalah keseluruhan konsumen generasi Z yang telah membeli atau mengkonsumsi produk mie instan Lemonilo di wilayah DKI Jakarta dengan sampel sebanyak 137 orang menggunakan teknik purposive sampling. Lalu, analisis data menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan orientasi pasar sebesar 0,594 dan inovasi produk 0,293 berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing pada produk mie instan Lemonilo. Nilai koefisien determinasi yang dijelaskan oleh orientasi pasar dan inovasi produk yaitu sebesar 57,9%. Sedangkan sisanya sebesar 42,1% disebabkan oleh faktor lainnya yaitu seperti orientasi kewirausahaan, persepsi dan tingkat harga, kreativitas produk, kualitas produk, strategi diferensiasi, pemasaran media sosial, dan lain-lain.