PENGARUH PRICE, PROMOTION, DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS APLIKASI KONSUMEN MCDONALD’S DI JAKARTA) - Terren Haekal Wiramawan; Diana Triwardhani (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, promosi, dan citra merek terhadap keputusan pembelian pada aplikasi McDonald’s. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna aplikasi McDonald’s di Jakarta dengan pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling yang didapatkan sampel sebanyak 100 responden dengan cara penyebaran kuesioner. Alat pengolahan data untuk membantu menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan Smart PLS versi 4.0.9.3. Hasil dari penelitian ini adalah (X1) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai original sampel 0,349, (X2) Promosi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai original sampel 0,215, dan (X3) Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai original sampel 0,398 sedangkan kontribusi variabel (X1) Harga, (X2) Promosi, dan (X3) Citra merek secara bersama-sama ditunjukkan dengan nilai R-squared adjusted sebesar 74,50% terhadap keputusan pembelian. Sedangkan sisanya sebesar 25,50% disebabkan oleh faktor lain diluar yang ada pada model penelitian ini.