Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Tehadap Minat Mahasiswa Menggunakan Produk Dan Layanan Bank Syariah - Andi Zulfayani; Nurmilasari Nurmilasari; A.Muh Nurul Afdhal; Asmi Rahayu; Nur Achriaty; Indri Nurfadilla (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Pemahaman terkait literasi keuangan syariah menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi minat seseorang untuk menggunakan produk dan layanan bank syariah. Karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman literasi keuangan syariah sekaligus pengaruhnya terhadap minat mahasiswa menggunakan produk dan layanan bank syariah, khususnya bagi Mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Lamappapoleonro. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer yang berasal dari kuesioner terbuka yang disebar ke 22 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah mahasiwa Akuntansi Universitas Lamappapoleonro masih sangat rendah. Dilihat dari kurangnya ketertarikan mahasiswa dalam bidang keuangan syariah. Hal ini terlihat dari masih minimnya pengetahuan mahasiswa tentang konsep bank syariah, masih minimnya pemahaman mengenai perbedaan bank syariah dan bank konvensional, belum memahami kelebihan-kelebihan dari bank syariah sehingga minat menggunakan produk dan layanan bank syariah juga masih rendah. Dengan demikian saran dan rekomendasi bagi Program Studi Akuntansi Universitas Lamappapoleonro agar melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan literasi keuangan syariah mahasiswa, melalui desain pembelajaran Akuntansi Perbankan Syariah yang berkelanjutan atau menjalin kerjasama dengan pihak bank syariah untuk melakukan orientasi dan sosialisasi ke mahasiswa terkait literasi keuangan syariah sehingga mampu meningkatkan minat mahasiswa untuk menggunakan produk dan layanan bank syariah.