Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. Zhafran Putra Utama Kabupaten Soppeng Periode 2018 - 2021 - Masyadi Masyadi; Sukma Aini; Mutmainna Andi Sudirman; Verri Ginoga; Ika Mahkota Putri; Andi Jenni Indriakati; A.Muh Achyar (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam kegiatan penelitian ini adalah : Untuk mengetahui KInerja keuangan PT. Zhafran Putra Utama jika dilihat dari Rasio Likuditas, Rasio Leverage, dan Rasio Profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada PT. Shafran Putra Utama yang berlokasi di Kelurahan Macanre, Kecamatan Lilirilau, Kabupaten Soppeng. Penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, metode purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Sehingga Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Per PT. Shafran Putra Utama Kabupaten Soppeng Tahun 2018 s/d 2021. Untuk mengetahui Kinerja keuangan pada PT. Shafran Putra Utama Kabuptaen Soppeng, digunakan analisis Deskriptif Kuantitatif. Berdasarkan permasalahan dan pembahasan tentang Analisis Kinerja keuangan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa : Kinerja Keuangan pada PT. Zhafran Putra Utama Kabupaten Soppeng jika dilihat dari rasio Likuditas sehat, Kinerja Keuangan pada PT. Zhafran Putra Utama Kabupaten Soppeng jika dilihat dari rasio Leverage Sehat, Kinerja Keuangan pada PT. Zhafran Putra Utama Kabupaten Soppeng jika dilihat dari rasio Profitabilitas tidak Sehat. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa saran yang dapat direkomendasikan adalah : Bagi PT. Zhafran Putra Utama Kabupaten Soppeng untuk lebih meningkatkan Kinerja keuangan dengan cara memanfaatkan aktiva secara efektif dan efisien untuk meningkatkan penjualan dan laba bagi perusahaan. Baik PT. Zhafran Putra Utama Kabupaten Soppeng untuk lebih efektif menggunakan dan memanfaatkan aktiva yang dimiliki oleh perusahaan untuk mendapatkan laba yang lebih besar. Kepada Peneliti selanjutnya agar menggunakan Analisis Rasio lain selain yang digunakan dalam penelitian ini, seperti Rasio Efektifitas dan Aktivitas.