Analisis Kinerja Keuangan PT PLN ULP Soppeng - Sukma Aini; Andi Jenni Indriakati; Nur Aziza (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT PLN ULP Soppeng. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi serta masukan yang baik bagi manajemen PT PLN ULP Soppeng dalam proses menilai kinerja salah satu perusahaan BUMN ini serta dapat digunakan sebagai sumber informasi atau dapat dipakai sebagai data sekunder dan sebagai bahan sumbangan pemikiran tentang peran dan fungsi manajemen keuangan, khususnya dalam salah satu fungsi yaitu mengetahui kinerja keuangan perusahaan dalam hal ini salah satu BUMN. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan metode penelitian survey, untuk memperoleh data informasi yang berhubungan dengan hal-hal yang diperlukan dalam penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah semua laporan keuangan PT PLN ULP Soppeng, sedangkan sampelnya diambil laporan keuangan PT PLN ULP Soppeng Tahun 2020 sampai dengan tahun 2021.Berdasarkan hasil perhitungan rasio keuangan dua tahun terakhir yakni tahun 2020, dan 2021 ditemukan bahwa kinerja keuangan PT.PLN ILP Soppeng sudah optimal. Disarankan Bagi manajer PT. PLN (Persero) ULP Soppeng hendaknya melakukan efisiensi pada pos-pos yang memungkin serta melakukan pemanfaatan asset asset secara optimal. Bagi PT. PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Soppeng untuk lebih meningkatkan kinerja keuangan sebagai bahan informasi bagi pihak yang berkepentingan serta member kebijaksanaan manajemen dalam mengambil keputusan.