PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS PERDAGANGAN BERAS PT. ANEKA USAHA KEBUMEN JAYA (PERSERODA) - Imade Yoga Prasada (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda) has a new business unit, namely the rice trading business unit. The new business unit meant that the managers of the rice trading business unit did not understand well the procedures for preparing business plan documents. Therefore, this community service activity was carried out with the aim of assisting the process of preparing business plan documents for the rice trading business unit of PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda). The service was carried out using the Focus Group Discussion (FGD) method which was attended by directors, business unit managers, and stakeholders related to the rice trading business unit at PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda), then followed by assisting in the preparation of business plan documents. All the mentoring participants were very enthusiastic about the activities carried out. Furthermore, the mentoring activities carried out have been able to provide new understanding regarding the preparation of good and correct business plan documents to the managers of the rice trading business unit. In general, the business plan documents for the rice trading business unit at PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda) can be well structured, where business units can be operationally carried out by taking into account optimal strategies for the development of these business units. The preparation of the optimal strategy is carried out by taking into account the internal factors and external factors of the rice trading business unit of PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda). Internal factors include strengths which are the supporting power for business development from within the company and weaknesses which are the inhibiting points for business development from within the company. External factors include opportunities that will become opportunities for the development of business units from outside the company and threats that become inhibiting factors from outside the company ABSTRAK: PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda) memiliki unit usaha baru yaitu unit usaha perdagangan beras. Unit bisnis yang baru menyebabkan pengelola unit usaha perdagangan beras belum memahami dengan baik tata cara menyusun dokumen rencana bisnis. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mendampingi proses penyusunan dokumen rencana bisnis pada unit usaha perdagangan beras PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda). Pengabdian dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) yang dihadiri oleh direksi, pengelola unit usaha, dan stakeholder yang berkaitan dengan unit usaha perdagangan beras di PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda), kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan penyususunan dokumen rencana bisnis. Seluruh peserta pendampingan sangat antusias terhadap kegiatan yang dilakukan. Lebih lanjut, kegiatan pendampingan yang dilakukan telah mampu memberikan pemahanan baru terkait penyusunan dokumen rencana bisnis yang baik dan benar kepada pengelola unit usaha perdagangan beras. Secara umum, dokumen rencana bisnis pada unit usaha perdagangan beras di PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda) dapat tersusun dengan baik, dimana unit usaha dapat secara operasional dapat dilaksanakan dengan memperhatikan strategi-strategi optimal untuk pengembangan unit bisnis tersebut. Penyusunan strategi optimal dilakukan dengan memperhatikan faktor internal dan faktor eksternal unit usaha perdagangan beras PT. Aneka Usaha Kebumen Jaya (Perseroda). Faktor internal meliputi kekuatan yang menjadi daya dukung pengembangan usaha dari dalam perusahaan dan kelemahan yang menjadi titik penghambat pengembangan usaha dari dalam perusahaan. Faktor eksternal meliputi peluang yang akan menjadi kesempatan untuk pengembangan unit usaha dari luar perusahaan dan ancaman yang menjadi faktor penghambar dari luar perusahaan