PEMBEKALAN MENGENAI KLASIFIKASI SISTEM KODE AKUNTANSI DAN JURNAL AKUNTANSI DASAR UNTUK SISWA SMA BHK - Widyasari; Adelia Azzarah; Aisyah Nur Fadhilla (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
A business's success can be seen from the financial statements. Preparing a financial statement is inseparable fromgood accounting knowledge. Whereas in the high school curriculum now, accounting is only a sub-chapter ofeconomics subjects. Therefore, many high school students have never studied accounting and also think accountingis dif icult because it is related to numbers. To provide knowledge about basic accounting for high school students,this debriefing activity is felt necessary. This activity can also attract high school students to enter the accountingdepartment. The topic of this activity is to introduce the accounting and transactions of service companies, whichinclude accounting processes, forecast lists (lists of accounts), and service companies. Our partner is a high schoolin West Jakarta, namely Bunda Hati Kudus High School. The school asked us to teach accounting topics to studentsso that they could have good knowledge, especially in accounting. We provide accounting modules for students thatcontain theory and practice questions and answers. This activity is carried out of line. We provide theoreticalexplanations and a discussion of practice questions. We provide theoretical explanation and discussion of exercisequestions. This activity is very useful for high school students to get to know more about accounting and accountingmajors at Tarumanagara University as one of the advanced study options.   ABSTRAK Untuk melihat suatu keberhasilan bisnis bisa dilihat dari laporan keuangan. Dalam menyusun suatu laporankeuangan tidak terlepas dari pengetahuan akuntansi yang baik. Sedangkan pada kurikulum SMA sekarang akuntansihanya menjadi sub bab dari mata pelajaran ekonomi. Oleh karena itu banyak anak SMA yang tidak pernah belajarakuntansi dan juga berpikir akuntansi itu sulit karena berkaitan dengan angka-angka. Untuk memberikanpengetahuan mengenai akuntansi dasar untuk para siswa SMA, maka kegiatan pembekalan ini dirasakan perludilakukan. Kegiatan ini juga dapat menarik siswa SMA untuk masuk ke dalam jurusan akuntansi. Topik darikegiatan ini adalah mengenalkan akuntansi dan transaksi perusahaan jasa, yang mencakup dari segi prosesakuntansi, daftar perkiraan (daftar akun), dan perusahaan jasa. Mitra kami adalah suatu sekolah SMA di JakartaBarat yaitu SMA Bunda Hati Kudus. Pihak sekolah meminta kami untuk mengajarkan topik akuntansi kepada parasiswanya agar para siswa bisa mempunyai pengetahuan yang baik terutama ilmu akuntansi. Kami menyediakanmodul akuntansi untuk para siswa yang berisikan teori dan latihan-latihan soal beserta jawaban. Kegiatan inidilakukan secara luring. Kami memberikan penjelasan teori dan pembahasan soal latihan. Kegiatan ini sangatbermanfaat untuk para siswa SMA untuk lebih mengenal akuntansi dan jurusan akuntansi di UniversitasTarumanagara sebagai salah satu pilihan studi lanjut.