PEMBENTUKAN DAN PELATIHAN KADER TANGGAP PENYAKIT PADA MASYARAKAT DI DEPOK - Serri Hutahaean; Nourmayansa Vidya Anggraini; Prasetyo Hadi; Vionita Apriliana; Bonieta Dwi Lestari; Zhafirah Zhafarina (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Public health problems in Indonesia are very diverse, which still need to be of concern to the public, including thegovernment. Improving public health requires the existence of health cadres in the community who assist in healthpromotion in the community. This activity aims to form new cadres who are recruited from residents, then giventraining on the cadre's duties in improving public health in RT 005/RW 005 Pasir Putih Village, Depok-West Java.This PKM was carried out on June 10, 2023. The results of the activity were the formation of 10 health cadres whobecame health cadres. The cadres were then given training on the cadre's duties in helping improve public health.Before and after the cadre training, an evaluation is carried out in the form of a questionnaire to assess the cadre'sknowledge and in the form of a checklist sheet to assess the cadre's ability to carry out public health examinations.The results of the evaluation illustrate that there is a change in the knowledge of cadres, that is, the knowledge ofgood cadres has increased from 75% to 100% after being given training on the role of cadres in improving publichealth. Evaluation of the ability of cadres showed that cadres had good abilities in accordance with procedures inconducting health checks as much as 100% after training. The implementation of PKM can be concluded that healthcadres have been formed to respond to diseases in the community. The cadres that have been formed haveundergone training on the roles and functions of cadres in the community in improving public health. Thus thecadres are ready to carry out their duties in the community. This PKM suggested that the puskesmas should continueto support and assist cadres in carrying out their duties to improve public health by involving cadres in puskesmasactivities in the community, especially in the Pasir Putih Village. ABSTRAK Masalah kesehatan masyarakat di Indonesia sangat beragam yang masih perlu menjadi perhatian masyarakat hinggasaat ini termasuk pemerintah. Peningkatan kesehatan masyarakat perlu adanya kader kesehatan di masyarakat yangmembantu dalam promosi kesehatan di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kader baru yangdirekrut dari warga, kemudian diberikan pelatihan tentang tugas kader dalam peningkatan kesehatan Masyarakat diRT 005/RW 005 Kelurahan Pasir Putih, Depok-Jawa Barat. PKM ini dilakukan pada tanggal 10 Juni Tahun 2023.Hasil kegiatan didapatkan terbentuknya Kader kesehatan sebanyak 10 warga yang menjadi kader kesehatan. Kaderkemudian diberikan pelatihan tentang tugas kader dalam membantu meningkatkan kesehatan masyarakat. Sebelumdan sesudah pelatihan kader dilakukan evaluasi berupa kuesioner untuk menilai pengetahuan kader dan berupalembar checklist untuk menilai kemampuan kader dalam melakukan pemeriksaan kesehatan masyarakat. Hasilevaluasi menggambarkan adanya perubahan pada pengetahuan kader yaitu pengetahuan kader yang baik memilikipeningkatan dari 75% menjadi 100% setelah diberikan pelatihan peran kader dalam peningkatan kesehatanmasyarakat. Evaluasi kemampuan kader didapatkan hasil bahwa kader memiliki kemampuan yang baik sesuaidengan prosedur dalam melakukan pemeriksaan kesehatan sebanyak 100% setelah dilakukan pelatihan. PelaksanaanPKM dapat disimpulkan bahwa telah terbentuknya kader kesehatan tanggap penyakit di masyarakat. Kader yangterbentuk sudah dilakukan pelatihan tentang peran dan fungsi kader di masyarakat dalam meningkatkan kesehatanmasyarakat. Dengan demikian kader sudah siap untuk melakukan tugasnya di Masyarakat. PKM ini menyarankansupaya puskesmas tetap mendukung dan membantu kader dalam melakukan tugasnya untuk peningkatan kesehatanmasyarakat melalui pelibatan kader dalam kegiatan-kegiatan puskesmas di masyarakat khususnya di KelurahanPasir Putih.