PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA INSTAGRAM SEBAGAI SARANA PROMOSI FASHION BATIK LASEM - Teny Handhayani (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Lasem is a town that lies on the Northern coast of Java Island, Indonesia. Lasem is well known as a place that produced handmade batik called batik Lasem. It is easy to identify batik Lasem based on its motifs and color. The motifs of batik Lasem mostly contain plants and animals, for instance, flowers, seaweed, tamarind leaves, dragon, and phoenix. Batik Lasem becomes the evidence of the assimilation of Javanese and Chinese cultures. Lasem and other cities nearby are sites of batik Lasem production.   This paper is a report on community service in the promotion of batik Lasem.  In this project, the author has collaborated with two batik houses in Lasem. The batik houses produced batik fabrics in their home industries.  The major problem in the batik Lasem industries is the limited crafts produced from batik. On the other hand, it is difficult for consumers to process a piece of batik into a usable product, for instance, clothing. This program offers a solution for developing clothes from Lasem batik and promoting the fashion of batik Lasem via Instagram. The author creates some designs of dresses and tops. Meanwhile, partners supply batik fabric and sewing services. This program obtains samples of clothing made from batik Lasem for women. These clothes are then promoted via Instagram. Promoting fashion batik Lasem using Instagram is easy and cheap. It also reaches wider consumers ABSTRAK: Kota Lasem terletak di pesisir utara Jawa dan terkenal sebagai salah satu penghasil batik tulis yang dikenal sebagai batik Lasem. Batik Lasem memiliki ciri khas warna-warna cerah. Motif umum yang ada pada batik Lasem misalnya latohan, aseman, naga dan burung Hong menjadi ciri perpaduan budaya Jawa dan Tionghoa. Batik Lasem diproduksi oleh industri rumahan di wilayah Lasem dan sekitarnya. Dalam kegiatan ini, penulis bekerjasama dengan dua rumah batik di Kota Lasem. Permasalahan umum yang dihadapi oleh rumah batik yaitu keterbatasan tentang produk kerajinan yang dihasilkan dari kain batik sehingga penjualan batik terbatas hanya pada kain batik. Konsumen juga menghadapi permasalahan kesulitan mengolah kain batik menjadi barang, misalnya pakaian untuk digunakan sehari - hari. Solusi yang disarankan yaitu mengembangkan produk fashion dari bahan batik Lasem dan mempromosikan produk pakaian melalui media sosial. Tujuan kegiatan ini yaitu mengembangkan fashion batik Lasem dan  mempromosikan fashion batik Lasem melalui media sosial Instagram. Penulis bertanggung jawab membuat desain pakaian. Partner berpartisipasi dalam menyediakan batik. Hasil dari kegiatan ini adalah sampel desain pakaian wanita dari batik Lasem yang dipromosikan melalui sosial media Instagram. Promosi fashion batik Lasem melalui Instagram dapat menjangkau konsumen yang lebih luas dengan biaya murah. Promosi fashion batik Lasem melalui sosial media meningkatkan penyebaran informasi mengenai batik Lasem dan fashion yang dihasilkan dari batik Lasem.