APLIKASI TEKNOLOGI ULTRA HIGH PERFORMANCE CONCRETE (UHPC) DALAM PERKERASAN JALAN KAKU SEBAGAI UPAYA MEMPERBAIKI JALAN LINGKUNGAN PERUMAHAN - Widodo Kushartomo (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
In this Community Service (PkM) activity, Tarumanagara University PkM team carried out PkM activities forPerumahan Banjar Wijaya RW 07 kelurahan Cipete, kecamatan Pinang, kota Tangerang. Housing residents haveproblems in the form of dif iculties in repairing their neighborhood roads which are often damaged. The PkM teamof ers partners a solution to make rigid pavement using Ultra High Performance Concrete (UHPC) Technology torepair damaged roads. Residents and the PkM team work together in repairing road damage with contributionsaccording to their abilities. The contribution of RW 07 residents in the implementation of PkM provided labor whilethe repair work was in progress, while the Untar PkM team contributed in preparing the mixed UHPC plan. ThePKM implementation method was carried out in several stages including coordination with residents, site surveys,coordination with the PkM team, preparation of a UHPC mix plan, determining the location of the road to be usedas a pilot, determining the day of casting, material preparation, casting, maintenance and handover. The repairedroad is a prototype or pilot with a size of 6.0 m x 6.0 m x 0.06 m. UHPC was made with a design quality of 50 MPa,15 cm slump and treatment method by watering for 3 days in the morning and evening. The results of road castingcan be completed within 5 hours using a manual mixer and the road can be passed by 4-wheeled vehicles after 3days.   ABSTRAK: Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, tim PkM Universitas Tarumanagara melaksanakankegiatan PkM Perumahan Banjar Wijaya RW 07 kelurahan Cipete kecamatan Pinang kota Tangerang. Wargaperumahan mempunyai persoalan berupa kesulitan dalam memperbaiki jalan lingkungannya yang sering mengalamikerusakan. Tim PkM menawarkan solusi kepada mitra untuk membuat perkerasan jalan kaku menggunakanTeknologi Ultra High Performance Concrete (UHPC) guna memperbaiki jalan yang rusak. Warga dan tim PkMbekerjasama dalam memperbaiki kerusakan jalan dengan kontribusi sesuai dengan kemampuannya. Kontribusiwarga RW 07 dalam pelaksanaan PkM menyediakan tenaga kerja selama pekerjaan perbaikan berlangsung,sedangkan tim PkM Untar berkontribusi dalam mempersiapkan rencana campuran UHPC. Metode pelaksanaanPKM dilakukan dalam beberapa tahapan meliputi koordinasi dengan warga, survey lokasi, koordinasi dengan timPkM, persiapan rencana campuran UHPC, penentuan lokasi jalan yang akan digunakan sebagai percontohan,penentuan hari pelaksanaan pengecoran, persiapan material, pelaksanaan pengecoran, perawatan dan serah terima.Jalan yang diperbaiki merupakan prototipe atau percontohan dengan ukuran 6,0 m x 6,0 m x 0,06 m. UHPC dibuatdengan mutu rencana 50 MPa, slump 15 cm dan metode perawatan dengan penyiraman selama 3 hari pagi dan sore.Hasil pengecoran jalan dapat diselesaikan dalam waktu 5 jam menggunakan molen manual dan jalan sudah dapatdilewati kendaraan roda 4 setelah berumur 3 hari.