Pengaruh Keterlibatan Orang Tua Dan Grit Terhadap Stres Akademik Pada Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Kota Bandung - Ashila Khalda; Herlina Herlina; Helli Ihsan (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua dan grit terhadap stres akademik pada siswa SMA di Kota Bandung. Sampel (407) adalah siswa SMA di Kota Bandung. Responden diambil menggunakan teknik accidental sampling. Alat ukur penelitian ini dibuat oleh peneliti berdasarkan teori Grolnick dan Slowiaczek (1994) untuk mengukur keterlibatan orang tua, dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,892. Untuk mengukur stres akademik menggunakan instrumen yang telah diadaptasi oleh Putri (2017) yaitu Educational Stress for Adolescents (ESSA) dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,808. Sedangkan untuk mengukur grit menggunakan instrument yang telah diadaptasi oleh Akmal (2021) Academic Grit Scale (AGS) dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,896. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keterlibatan orang tua dan grit terhadap stres akademik pada siswa SMA di Kota Bandung.