PELATIHAN PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI IMPLEMENTASI KURIKULUM NASIONAL “2021” DI LINGKUNGAN DISDIK KABUPATEN BANDUNG - Rusman Rusman (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penerapan Kurikulum Nasional “2021” di sekolah dasar telah ditetapkan pemerintah melalui sekolah penggerak pada bulan Juli 2021 oleh Kabalitbang dan perbukuan Kemendikbud. Implementasi Kurikulum tersebut diharapkan mendorong peningkatan kualitas pengelolaan dan proses pendidikan pada setiap satuan pendidikan yang mengarah pada upaya peningkatan mutu pembelajaran dan pendidikan. Dilatarbelakangi oleh adanya penerapan kurikulum Nasional “2021” tersebut, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini ingin menjawab permasalahan yang berkenaan dengan "Sejauhmanakah pengetahuan dan pemahaman guru dan kepala sekolah tentang konsep dan implementasi kurikulum Nasional “2021”? Bagaimana pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Nasional “2021? Bagaimana pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan Asesmen Nasional (AKM) dalam kurikulum Nasional “2021”?. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat para  kepala sekolah dan guru SD memahami konsep Kurikulum Nasional “2021” para peserta lebih memahami tentang bagaimana mengimplemetasikan Kurikulum Nasional “2021”, dan para peserta juga memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan Asesmen Nasional khususnya Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dalam mengimplementasikan kurikulum Nasional “2021”.