Peningkatan Kompetensi SDM Sekolah melalui Penelitian Tindakan Sekolah - Yayah Rahyasih; Nani Hartini; Johar Permana; Liah Siti Syarifah (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2022)
SDM sekolah memiliki peran yang signifikan di lembaga pendidikan dan menjadi instrumen utama untuk mencapai tujuan pendidikan bahkan pembangunan nasional. Salah satu permasalahan yang dihadapi SDM sekolah untuk meningkatkan kompetensinya adalah terkait penelitian. Berdasarkan hal tersebut dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM sekolah dalam melakukan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dan meyusun proposal penelitiannya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan atas kerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Bandung dan partisipasi dari Pengawas serta Kepala Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Bandung. Kegiatan pengabdian dilaksanakan secara daring (sinkronus dan asinkronus maya) melalui Zoom Cloud Meeting, Whatsapp Group, Email dan Google Form dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dikelola dengan berbagai upaya dari tahap perancanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah tercapainya kesepahaman Penelitian Tindakan bagi Kepala Sekolah dan tersusunnya proposal Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan permasalahan dari sekolah yang dipimpinnya.