PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATION SUPPORT, INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES MODEL TERHADAP JOB SATISFACTION DENGAN MEDIASI WORK-FAMILY BALANCE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Sharon, Shadia Marcellea; Meilani, Yohana Cahya F. Palupi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Dalam proses penyesuaian aktivitas pembelajaran mahasiswa mengharuskan Universitas untuk menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran secara sinkronus selama Covid-19. Keadaan ini mempengaruhi job satisfaction tenaga kependidikan di Universitas XYZ. Penelitian ini mengajukan model penelitian mengenai pengaruh perceived organization support, ICT’s demands, dan ICT’s resources terhadap job satisfaction yang dimediasi oleh work-family balance selama pandemi Covid-19 di Universitas XYZ. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menyebarkan kuisioner secara daring melalui Microsoft Forms yang diberikan kepada 210 karyawan Universitas XYZ. Hasil yang didapatkan bahwa adanya pengaruh positif perceived organization support dan pengaruh negatif ICT’s demands terhadap work-family balance. Terdapat juga pengaruh positif work-family balance terhadap job satisfaction. Sedangkan untuk variabel mediasi menunjukkan bahwa work-family balance mampu memediasi perceived organization support dan ICT’s demands terhadap job satisfaction. Variabel ICT’s resources tidak signifikan terhadap work-family balance. Serta, tidak ada pengaruh ICT’s resources terhadap job satisfaction dengan mediasi work-family balance.