PENGARUH BRAND AWARENESS DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN LAYANAN LINKAJA - Fadhlurrahman, Afdhal; Tantra, Tarandhika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Dalam kemajuan di bidang perekonomian yaitu berkembangnya system pembayaran yang secara bertahap dapat mengubah uang tunai untuk metode pembayaran menjadi bentuk pembayaran non tunai yang lebih efektif serta efisien. Perkembangan penyedia jasa dompet digital (e-wallet) di Indonesia juga pesat ditandai dengan besarnya persaingan antar penyedia jasa dompet digital (e-wallet) untuk menjadi top of mind atau menjadi yang paling sering digunakan oleh kalangan pengguna Indonesia. LinkAja adalah salah satu dari penyedia e-wallet menggunakan aplikasi yang ditujukan untuk mempermudah transaksi penggunanya. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini ialah guna menganalisis adanya pengaruh antara brand awareness serta brand image terhadap keputusan penggunaan aplikasi LinkAja. Metode penelitian yang dijalankan didalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausalitas. Data diperoleh dari hasil penyebaran kusioner kepada 385 responden yang menjadi sampel penelitian dengan menerapkan metode non-probability sampling, kemudian, data dianalisis dengan menerapkan teknik analisis deskriptif serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan jika brand awareness serta brand image berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan pelayan LinkAja. Serta ditemukan hasil yang memperlihatkan jika variabel brand awareness (X1) dan brand image (X2) memiliki pengaruh terhadap keputusan penggunaan layanan (Y) LinkAja sebesar 55,35%, sementara sisanya sebesar 44,65% merupakan pengaruh dari variabel-variabel lainnya penulis tidak teliti.