FENOMENA FLYPAPER EFFECT DARI UNCONDITIONAL GRANT DI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Muthia, Muthia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Transfer pemerintah pusat mendominasi pengeluaran pemerintah daerah dibandingkan dengan Pendapatan Asli Daerah dan memiliki peran penting dalam mengurangi kesenjangan ekonomi antara pemerintah pusat dan daerah. Akan tetapi hal menciptakan situasi yang dikenal sebagai Flypaper Effect. Dengan menggunakan data dari 13 pemerintah daerah dari tahun 2017 hingga 2022 di Provinsi Sulawesi Tengah, penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh dari transfer tanpa syarat pemerintah berupa DAU dan DBH (Unconditional Grant) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Analisis yang digunakan adalah analisis data panel Fixed Effect Model dengan efek waktu satu arah. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat fenomena Flypaper Effect di Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unconditional Grant lebih berkontribusi terhadap Belanja Daerah dibandingkan dengan PAD dan fenomena Flypaper Effect terjadi di Provinsi Sulawesi Tengah. Unconditional Grant dan PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah pada provinsi dengan Unconditional Grant tinggi dan rendah.