IMPLEMENTASI METODE SIMPLEKS UNTUK MEMPEROLEH LABA MAKSIMUM PADA TOKO KUE CANTIKA - Rastryana, Ulta; Rusmayanti, Santi; Lestari, Tri; Damhudi, Dedi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Saat ini banyak sekali berkembangnya bisnis UKM yang di sertai persaingan yang cukup ketat antar bisnis yang sejenis dan banyak faktor yang mempengaruhi untung atau tidaknya bisnis tersebut dapat berjalan dengan baik, Dengan kondisi banyaknya UKM yang banyak berdiri di Indonesia, maka itu peneliti ingin meneliti perkembangan dari suatu usaha toko kue cantika yang baru berdiri kurang lebih lima tahun. Toko kue cantika merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang makanan ringan yaitu berupa penjualan donat kentang dan donat aneka rasa, toko kue ini berlokasi di jalan kebon jati No. 1 sukabumi jawa barat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar laba maksimun yang diperoleh oleh toko kue cantika dalam satu hari produksi Untuk menjaga kelangsungan, berkembangnya usaha dagang dari toko kue cantika maka diperlukan langkah-langkah untuk dapat mengalokasi bahan baku serta meningkatkan keuntungan. Diperlukan metode dalam menentukan kombinasi yang tepat dari produk yang dibuat serta kombinasi dari produk yang dihasilkan. Metode simpleks ialah metode yang digunakan dalam penelian ini yaitu berupa aplikasi POM-QM for windows V5. Aplikasi ini bisa untuk memperkirakan laba maksimum yang diperoleh dari setiap produksi yang dilakukan oleh pemilik toko kue cantika dalam jangka waktu satu hari, sehingga memiliki perkiraan perhitungan yang akurat. Hasil perhitungan laba maksimum dalam satu hari sebesar Rp 2.472.000