MENCIPTAKAN HYPE ATAU BUZZ MELALUI INSTAGRAM TOURISM UNTUK MEMPROMOSIKAN DESTINASI WISATA “HIDDEN GEM” - Hayati, Cucu (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan strategi hype/buzz dalam Instagram sebagai strategi promosi destinasi wisata Hidden Gem. Melalui pendekatan kualitatif dan teknik analisis etnografi virtual dan SWOT, penelitian ini mengidentifikasi pengaruh strategi hype/buzz dalam meningkatkan minat dan niat wisatawan untuk mengunjungi destinasi wisata yang belum terkenal namun memiliki daya tarik yang unik dan autentik. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi online, dan analisis konten pada akun Instagram @wisata_mojokerto. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Instagram Tourism dapat menjadi alat yang efektif dalam mengubah destinasi wisata "hidden gem" menjadi tujuan yang diminati oleh wisatawan. Strategi 4P (product, price, place dan promotion) yang dipilih oleh akun @wisata_mojokerto melahirkan buzzer yang dapat memanfaatkan potensi visual dan daya tarik konten yang kuat, sehingga mampu menciptakan hype dan buzz yang positif, membawa manfaat ekonomi dan sosial bagi Mojokerto sebagai destinasi wisata yang berkembang.