ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN INDUSTRI RUMAHAN TAHU DI DUSUN I SIDORUKUN KABUPATEN LABUHAN BATU - Devyana, Melati; Rahmani, Nur Ahmadi Bi; Dharma, Budi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aliran rantai pasokan dalam industri rumahan penghasil tahu di Dusun I Desa Sidorukun Kabupaten Labuhanbatu dan penyebab terjadinya kelebihan produksi tahu beserta cara mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dengan melakukan peninjauan langsung ke pabrik pembuatan tahu, dan data skunder yang diperoleh dari instansi maupun lembaga yang berkaitan. Data diperoleh melalui penelitian kepustakaan, wawancara dan observasi di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aliran rantai pasokan pada industri rumahan tahu di Dusun I Sidorukun ini memiliki 3 aliran yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi. Kelebihan produksi terjadi karena kurangnya informasi, ketidakmampuan pengecer dalam melakukan perencanaan yang tepat dalam mengukur permintaan pasar dan mengatur tingkat produksi yang sesuai dan adanya persaingan yang menyebabkan produsen tidak dapat menurunkan kapasitas produksinya. Solusi berdasarkan analisis yang telah penulis lakukan adalah melakukan komunikasi yang efektif dan pembagian informasi yang tepat, menambah jumlah pengecer dan juga melakukan diversifikasi turunan pada produk tahu.