KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP MOTIVASI MEMBAYAR PAJAK DENGAN PERAN TAX AMNESTY SEBAGAI PEMODERASI - Husaeri, Nury Syifaunnisa; Utami, Citra Kharisma (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran tax amnesty sebagai pemoderasi kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan terhadap motivasi membayar pajak pada UMKM di Kecamatan Bojongloa Kidul Kota Bandung. Variabel yang digunakan yaitu kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan sebagai variabel independent, sedangkan motivasi membayar pajak sebagai variabel dependen dan tax amnesty sebagai variabel moderasi. Pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagian kepada wajib pajak umkm yang beromzet <4,8 M pertahun dengan Teknik sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak umkm di Kec. Bojongloa Kidul dengan menggunakan sampel 98 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesaran wajib pajak, sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi membayar pajak. Tax amnesty memperkuat hubungan hubungan antara kesadaran wajib pajak, dan sanksi perpajakan terhadap motivasi membayar pajak.