ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NIAT PENGGUNAAN LAYANAN FINTECH PADA MOBILE BANKING - Kirana, Paramita Nindya; Nurfauziah, Nurfauziah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi niat penggunaan layanan fintech mobile banking pada objek Bank Syariah Indonesia. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan menyebarkan kuesioner online yang tersebar di wilayah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling melalui metode purposive sampling, yakni dengan memilih sampel yang didasarkan pada kriteria yang telah ditentukan. Alat analisis yang digunakan yaitu PLS-SEM dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa facilitating condition, performance expectancy, dan social influence memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use pada BSI mobile banking. Sedangkan effort expectancy dan perceived risk tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap intention to use pada BSI mobile banking.