PENGARUH MODAL KERJA BERSIH, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN TINGKAT UTANG TERHADAP PROFITABILITAS - Erlina, Erlina; Purwaningsih, Eny (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan dilakukannya riset ini yaitu untuk menganalisa pengaruh modal kerja bersih, pertumbuhan penjualan dan tingkat utang terhadap profitabilitas. Terdapat variabel independen diantaranya modal kerja bersih memakai Net Working Capital, pertumbuhan penjualan menggunakan perbandingan penjualan tahun saat ini dikurangi penjualan tahun sebelumnya dan dibagi penjualan tahun sebelumnya, dan tingkat utang memakai Debt to Asset Ratio, serta variabel kontrol memakai ukuran perusahaan dengan logaritma natural keseluruhan aset serta variabel dependennya profitabilitas memakai Return On Equity. Sampel pada riset disini entitas sub sektor makanan dan minuman tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dengan metode non-purposive sampling. Pada riset ini terdapat 15 entitas yang mendukung kriteria sampel riset, sehingga didapatkan sebanyak 75 data laporan keuangan. Selanjutnya, hipotesis diuji dengan uji F, uji t serta koefisien determinasi. Uji riset memakai analisa regresi berganda dengan model persamaan regresi berganda. Berdasar temuan pengujian diketahui modal kerja bersih tidak berdampak pada profitabilitas, pertumbuhan penjualan berdampak positif pada profitabilitas dan tingkat utang berdampak negatif pada profitabilitas serta variabel kontrol ukuran perusahaan tidak berdampak terhadap profitabilitas pada entitas sub sektor makanan dan minuman tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022.