PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DESA DALAM RANGKA MENINGKATAN KINERJA PEMERINTAH DESA SIBITO - Pasaribu, Siti Nuridah; Nasution, Yenni Samri Juliati; Harmain, Hendra (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Pentingnya desa pemerintah tidak dapat diremehkan dalam hal kesulitan pengaturan masyarakat sekitar serta penyediaan layanan yang diperlukan. Pemerintah Desa Sibito sangat berkepentingan untuk meningkatkan kapasitas desa dalam hal pengelolaan keuangan dan pembukuan. Ketika masalah keuangan ditangani secara efektif, ada peningkatan kesempatan untuk transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi penggunaan dana publik. Prosedur akuntansi yang sekarang digunakan di desa menyediakan administrasi keuangan yang lebih efisien. Telah terbukti bahwa peningkatan tingkat efektivitas dan efisiensi pemerintah dapat dicapai melalui manajemen keuangan yang lebih baik dan sistem akuntansi yang lebih baik untuk transaksi keuangan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan prosedur yang digunakan oleh pemerintah desa Sibito dalam hal pengelolaan keuangan dan akuntansi. Desa Sibito dapat berkembang dan sejahtera secara berkelanjutan jika memiliki pengelolaan keuangan yang lebih baik dan sistem akuntansi yang akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pengelolaan keuangan desa dan sistem akuntansi telah memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemerintah daerah Sibito. Sampel terdiri dari pegawai yang diambil dari bagian tata usaha, BPD, dan staf keuangan. Untuk mengumpulkan data, kami menggunakan observasi, wawancara, dan pemeriksaan dokumen yang relevan. Untuk melakukan analisis data yang tepat, kami menggunakan pendekatan induktif dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa dan sistem akuntansi berperan penting dalam meningkatkan kinerja pemerintah Desa Sibito. Keuangan desa yang baik dan akuntansi efektif berkontribusi pada peningkatan kinerja. Pemerintah desa bertanggung jawab menjaga transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dana publik. Dengan pengelolaan keuangan yang baik, transparansi meningkat, akuntabilitas lebih tinggi, dan efisiensi terjamin. Sistem akuntansi desa membantu pencatatan, pelaporan, dan pengendalian keuangan. Peningkatan ini memberikan manfaat pelayanan publik, efisiensi dana, dan kesejahteraan masyarakatakuntabilitas, dan efisiensi dana publik. Dengan pengelolaan keuangan yang baik, transparansi meningkat, akuntabilitas lebih tinggi, dan efisiensi terjamin. Sistem akuntansi desa membantu pencatatan, pelaporan, dan pengendalian keuangan. Peningkatan ini memberikan manfaat pelayanan publik, efisiensi dana, dan akuntabilitas kesejahteraan masyarakat, dan efisiensi dana publik. Dengan pengelolaan keuangan yang baik, transparansi meningkat, akuntabilitas lebih tinggi, dan efisiensi terjamin. Sistem akuntansi desa membantu pencatatan, pelaporan, dan pengendalian keuangan. Peningkatan ini memberikan manfaat pelayanan publik, efisiensi dana, dan kesejahteraan masyarakat