PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO LIKUIDITAS, MODAL BANK DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITIBILITAS BANK - Putri, Aloysia Praskalin Jelita; Wahyudi, Ickhsanto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Hasil dari Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat seberapa pengaruh risiko kredit, risiko likuiditas, modal bank dan efisiensi biaya pada profitabilitas bank selama periode lima tahun (2017-2021) dengan memeriksa data pada laporan keuangan yang tercatat di Bank Indonesia (BI) sebagai sektor pebankan, hal tersebut dilakukan dengan metode purposive sampling kriteria penilitian yang telah terpenuhi. Total sampel yang dipergunakan dalam penelitian sebanyak 135 data dari 27 perusahaan sektor perbankan selama 5 tahun periode. Analisis linier berganda dengan tipe data sekunder ini sebagai metode dalam penelitian. Hasil penelitian ini memperlihatkan Risiko kredit menunjukan kearah negatif dan signifikan terhadap profitabilitas bank, pengaruh positif risiko likuiditas terhadap profitabilitas bank, modal bank membuktikan jika berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas bank sedangkan efisiensi biaya secara signifikan mempengaruhi profitabilitas.