FAMILY OWNERSHIP, PRUDENCE AND TAX AVOIDANCE - Karlina, Lina; Utami, Citra Kharisma (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh family ownership dan prudence terhadap tax avoidance. Variabel yang digunakan yaitu family ownership dan prudence sebagai variable independen dan tax avoidance sebagai variable dependen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 sampai 2022 dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 125 laporan keuangan dan tahunan perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar dalam papan pencatatan utama Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 sampai 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif serta metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews versi 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel family ownership tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, variabel prudence berpengaruh terhadap tax avoidance dan variabel family ownership dan prudence secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance.