KONTRIBUSI BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN DAN PAJAK BUMI BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI KABUPATEN SUMEDANG PERIODE 2018-2022 - Julpah, Julpah; Nunung, Ai (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan penelitian yaitu mengkaji “Kontribusi Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) serta Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Pendapatan Kabupaten Sumedang terhadap Badan Pengelola Pendapatan Daerah (BAPPENDA) Kabupaten Sumedang”. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas yakni “Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)”, serta variabel terikat yakni “Pendapatan Asli Daerah”. Penelitian mempergunakan metodologi yang terdiri dari analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Penelitian ini menerapkan pendekatan regresi linier berganda guna analisis data, melalui penggunaan software SPSS. Pengumpulan data meliputi laporan terkait pelaksanaan Pendapatan Asli Daerah, Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), dan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) periode 2018-2022. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwasanya “Pendapatan Asli Daerah (PAD) dipengaruhi oleh variabel X Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dengan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) secara simultan dan signifikan”, dengan menghasilkan persentase senilai 96,5%. Sementara 3,5% nya dipengaruhi variabel lain diluar riset.