ANALISIS KEMAMPUAN RASIO KEUANGAN MEMPREDIKSI PERINGKAT OBLIGASI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN PERIODE 2017-2021 - Yuliani, Reva; Utami, Eristy Minda; Fatihat, Gita Genia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini menganalisis bagaimana peringkat obligasi dipengaruhi oleh variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Non-Performing Loans Ratio (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 Bank. Hasil uji t menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) dan Non-Performing Loans Ratio (NPL) berpengaruh terhadap rating secara signifikan. Hasil uji f menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh signifikan secara simultan terhadap peringkat obligasi. Hasil koefisien determinasi pada penelitian ini sebesar sebesar 64,5%, Sementara sisanya 35,5% dijelaskan oleh faktor lainya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.