PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI DAN INTEGRITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Baskoro, Aris; Badjuri, Achmad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Kualitas audit merupakan gambaran praktik atau karakteristik dari hasil audit berdasarkan standar pengendalian mutu dan standar auditing yang menjadi tugas dan tanggung jawab profesi seorang auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara kompetensi independensi, dan integritas terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian ini diambil auditor yang masih bekerja di Kantor Akuntan Publik di Semarang, Solo dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Convienence sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel dan diperoleh sampel sejumlah 45 responden. Survei menggunakan kusioner digunakan sebagai alat untuk pengumpulan datadata primer. Dianalisis menggunakan model menggunakan uji residual dan analisis regresi moderasi dengan menggunakan aplikasi SPSS 19.0 untuk menguji masing-masing variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi dan integritas berpengaruh positif terhadap kualitas audit, independensi berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Etika auditor dapat memoderasi pengaruh independensi dan integritas terhadap kualitas audit, etika auditor tidak dapat memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit.