DETERMINAN KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN MALUKU UTARA - Azuwara, Lisha; Tanuwijaya, Justine; Gunawan P, Andreas Wahyu (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh sistem manajemen kinerja terhadap perilaku kerja inovatif dan kinerja karyawan yang di moderasi kepemimpinan transformasional pada perusahaan pertambangan di Maluku Utara. Subjek penelitian ini adalah karyawan pada perusahaan pertambangan A dan B yang berlokasi di Pulau Obi, Maluku Utara. Sampel terkumpul sebanyak 87 responden yang dibagikan melalui kuisioner. Variabel yang digunakan pada penelitian ada 4 variabel yaitu sistem manajemen kinerja, perilaku kerja inovatif dan kinerja, kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel sistem manajemen kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kinerja inovatif (β = 0.594, t = 6.925, p = 0.000), variabel kepemimpinan transformasional memperkuat pengaruh sistem manajemen kinerja terhadap perilaku kerja inovatif dan tidak signifikan (β = 0.075, t = 1.176, p = 0.240), variabel perilaku kerja inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (β = 0.654, t = 11.038, p = 0.000). Peran sistem manajemen kinerja di perusahaan sangat penting karena dapat mempengaruhi terciptanya perilaku kerja yang inovatif dan kinerja terhadap karyawan. Kepemimpinan transformasional walaupun tidak memoderasi hubungan antara sistem manajemen kinerja terhadap perilaku kerja inovatif akan tetapi kepemimpinan transformasional mempengaruhi perilaku kerja inovatif terhadap karyawan.