ANALISIS PERSONAL BRANDING VIRAL ALDI TAHER SEBAGAI BAGIAN DARI SELF-MARKETING - Shabrina, Nadya (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Pentingnya personal branding meningkat seiring dengan ketidakstabilan pekerjaan yang ada saat ini, terutama dengan pertumbuhan yang dramatis dalam jumlah individu wiraswasta selama dekade terakhir. Media sosial telah mengubah cara kita tampil di panggung dunia, yang juga membuat persaingan semakin ketat. Salah satu contoh yang menarik perhatian belakangan ini adalah Aldi Taher, yang berhasil membangun personal branding yang sukses. Sebelumnya dikenal sebagai model, aktor, pelawak, dan penyanyi bersama Radio Band, Duo Kingkong, dan Trio Ubur-Ubur, Aldi Taher mencapai popularitas baru pada tahun 2022 dengan single "Lesti Sayang Rizky Billar" yang telah ditonton lebih dari 1 juta kali. Selain itu, Aldi Taher juga dikenal sebagai penulis lagu yang unik, dengan kemampuannya membuat lagu-lagu penghibur yang terinspirasi dari berita viral. Respon dari masyarakat terhadap karya-karyanya ini memberikan hiburan sekaligus keheranan. Semua ini telah membentuk personal branding Aldi Taher sejak tahun 2022, yang juga menjadi strategi self-marketing untuk tetap eksis di industri hiburan Indonesia. Penelitian ini juga mengadopsi teori personal branding yang dikembangkan oleh Hubert K. Rampersad, yang dikenal sebagai Criteria for Effective Authentic Personal Branding. Dalam penelitian ini, kriteria-kriteria personal branding menurut Rampersad telah dijelaskan secara detail. Dengan mempunyai personal branding yang nyeleneh dan unik adalah salah satu bagian dari self marketing, melihat dari viralnya kelakuan Aldi Taher sehingga ia mulai mendapat banyak tawaran mengisi acara TV nasional, Youtube, dan beritanya dimuat pada media-media online.