ANALISIS PEMAHAMAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA PENGRAJIN JUMPUTAN DI KOTA PALEMBANG - Anggira, Herli; Widyanti, Yeni (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada pengrajin jumputan di Kota Palembang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada UMKM pengrajin jumputan di Kota Palembang. Dalam penelitian kualitatif, partisipan disebut sebagai informan, yaitu orang yang memberikan pengetahuan atau data yang dibutuhkan peneliti, khususnya yang berkaitan dengan data yang berkaitan dengan penelitian. Pada penelitian ini terdapat 3 informan. Ketiga informan yang merupakan pengrajin jumputan di Kelurahan 15 Ulu di Kota Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Kecamatan Tuan Kentang, terdapat beberapa faktor yang dapat memengaruhi wajib pajak UMKM dalam pemenuhan kewajiban perpajakannya. Faktor-faktor ini meliputi tingkat pemahaman wajib pajak terhadap peraturan pemerintah yang berlaku serta pentingnya sosialisasi yang lebih ditingkatkan oleh pemerintah agar UMKM dapat lebih memahami signifikansi pembayaran pajak.