LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN ORGANISASI DI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH (MDT) BILAL BIN RABBAH - Asy Syaima Amatullah; Childan Berlian Arifin; Muhammad Abian Almadani; Nurul Anggriawati Nurul Anggriawati; Zuraida Rahmawati; Iis Dewi Fitriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kepemimpinan, manajemen dan organisasi merupakan komponen yang berkaitan satu sama lain. Dalam suatu organisasi dibutuhkan seorang pemimpin dengan sifat kepemimpinan yang mampu mengelola manajemen organisasi dengan baik sehingga organisasi dapat mencapai tujuan. Menurut keterangan dari kepala madrasah hingga saat ini masih belum ada struktur keorganisasian yang jelas di MDT Bilal Bin Rabbah, hal ini berpengaruh kepada kinerja, efektivitas dan efisiensi kegiatan belajar mengajar di MDT Bilal Bin Rabbah. Oleh sebab itu, diperlukan figur seorang pemimpin untuk dapat mengelola dan mengatur organisasi untuk mencapai tujuan-tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya kepemimpinan dalam organisasi Madrasah Diniyah Takmiliyah(MDT) Bilal Bin Rabbah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode kualitatif teknik observasi, dokumen, serta penelitian deskriptif. Dimana data yang digunakan dalam penelitian ini pun yaitu merupakan teks, dan kata tertulis yang mendeskripsikan subjek serta fenomena yang ada atau terjadi di lapangan. Dalam sebuah organisasi Kepemimpinan menjadi hal umum dan menjadi standar bagi seseorang untuk dapat terjun di keorganisasian. Pada kasusnya di MDT Bilal Bin Rabbah kualitas dari kepribadian para pengajarnya masih terbilang kurang, hal ini pada akhirnya berdampak kepada keputusan yang diambil dan totalitas mereka dalam melakukan pengajaran. Kata kunci : Kepemimpinan, Pemimpin, Organisasi, Manajemen​