ANALISIS SUDUT PANDANG MAHASISWA UNP KEDIRI TERHADAP SERAGAM PROGRAM STUDI PGSD - BERLIAN AGUSTRI SETYOWATI; AGNANTIA NAWANG LARASATI; DEVI WIRDA KARTIKASARI; RIAN DAMARISWARA (Fashion and Fashion Education Journal, 2023)
Seragam memiliki tujuan untuk membiasakan berpenampilan yang baik, disiplin dan menumbuhkan rasa kewibawaan serta profesionalisme. Oleh karena itu, mahasiswa UNP Kediri khususnya prodi PGSD memiliki ciri khas tersendiri dari seragam yang dimiliki seperti layaknya seorang guru. Tujuan dalam penelitian ini yaitu pertama, untuk mengetahui pemahaman mahasiswa UNP Kediri terhadap seragam Prodi PGSD. Kedua, mengetahui sudut pandang mahasiswa UNP Kediri terhadap seragam Prodi PGSD. Ketiga, mengetahui keefektifan penggunaan seragam mahasiswa Prodi PGSD. Keempat, untuk mengetahui minat mahasiswa UNP Kediri terhadap pemakaian seragam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilaksanakan di Universitas Nusantara PGRI Kediri. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa UNP Kediri selain Prodi PGSD sebanyak 30 mahasiswa yang pengambilan sampelnya menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket melalui media Google Form. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif. Hasil pertama yakni, Mahasiswa UNP Kediri selain program studi PGSD, 100% sudah mengetahui tentang adanya seragam khas milik program studi PGSD. Kedua, terdapat 73,33% menyukai seragam prodi PGSD UNP Kediri dengan alasan karena terkesan bagus dan memiliki ciri khas yang unik, sebanyak 16,67% cukup menyukai seragam prodi PGSD UNP Kediri, dan sebanyak 10% kurang menyukai dikarenakan kurang cocok dengan warnanya. Ketiga, mahasiswa UNP Kediri 100% merasa bahwa seragam program studi PGSD sangat efektif digunakan karena bertujuan untuk membiasakan berpenampilan yang baik layaknya guru. Keempat, terdapat sebanyak 50% responden minat dibuatnya seragam prodi, 23,3% tidak minat, dan 26,7% mungkin minat adanya seragam khusus untuk prodi lain. Dengan itu, banyak mahasiswa yang minat terhadap pembuatan seragam agar terlihat rapi dan disiplin.