Media Games Interaktif Wordwall untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar pada Muatan IPAS - Putriani, Nabila; Gunawan, Rudy (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Penelitian ini didasari karena kurangnya keaktifan belajar peserta didik dalam proses pembelajaran IPAS tentang transformasi energi, banyak hal yang mengalihkan fokus peserta didik dalam belajar hal itu menyebabkan pembelajaran yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media games interaktif wordwall terhadap keaktifan belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar pada muatan IPAS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain quasi experimental design tipe post-test only control group design. Teknik pengambilan sampel dalam pengkajian ini adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel 27 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan 28 peserta didik sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa post-test menggunakan soal tes pilihan ganda dan essay, angket dengan 15 pernyataan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa penggunaan media games interaktif wordwall bernilai baik dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik, pembelajaran menggunakan media wordwall lebih unggul dibandingkan pembelajaran konvensional atau tanpa perlakuan media. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapatnya pengaruh keaktifan belajar peserta didik melalui media pembelajaran interaktif Wordwall kelas IV sekolah dasar pada muatan IPAS.