Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Siklus Air Menggunakan Media Gambar pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nisa, Nurul; Au Hurit, Andreas; Bari , Anne Ansyalina (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Masih belum tuntasnya hasil belajar siswa pada materi siklus air, menjadi alasan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji peran media gambar terhadap hasil belajar materi siklus air dilakukan. Jenis penelitian yang dialkukan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tiga tahapan yaitu, perncanaan, pelaksanaan dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data yang digunkan adalah tes dan lembar observasi. analisis data dilakukan dengan membandingkan nilai siswa dari hasil tes dengan KKM yang telah ditetapkan oleh sekolah, yaitu KKM 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya media gambar dapat meningktkan hasil belajar pada materi siklus air. Hal ini ditunjukan dari peningkatkan jumlah siswa yang tuntas dari prasiklus sampai siklus II. Dimana dalam siklus 1 masih ditemukan bebera kendala dalam proses pembelajaran sehingga menyebakan masih ada 5 orang siswa yang belum tuntas, disebabkan karena pada penelitian ini, terlihat bahwa guru masih kurang memperhatikan siswa pada saat pembelajaran dan beberapa siswa terlambat mengikuti pembelajaran, mengakibatkan mereka tidak mendengarkan penjelasan guru dengan baik. Jadi bisa di rekomadasikan bahwa media gambar bisa digunkan sebagai salah satu alternatif medai pembelajaran untuk siklus air.