Pengaruh Media Video Pembelajaran Terhadap Literasi Digital, Minat Baca dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Putri, Syafira Raka; Ahmadi, Farid (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Kemajuan teknologi bagi pendidik saat ini diharapkan dapat membangun keunggulan siswa dalam membaca dengan memberikan video pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam melaksanakan literasi digital di sekolah, yang juga dapat lebih meningkatkan hasil belajar siswa. Fasilitas sekolah yang tersedia seperti proyektor kurang digunakan oleh guru untuk digunakan sebagai variasi media pembelajaran, siswa sering mengalami kesulitan ketika dihadapkan pada materi yang memiliki variasi bacaan yang luas, terutama pada muatab pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media video pembelajaran terhadap literasi digital, minat baca, serta hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket dan test. Teknik yang digunakan untuk analisis data adalah uji manova. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mayoritas tingkat pelaksanaan pemberian video pembelajaran kepada siswa kelas V termasuk dalam kategori sangat baik yaitu sebesar 71,10%, tingkat literasi digital pada siswa kelas V termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 51,70%, tingkat minat baca siswa kelas V setelah diberikan video pembelajaran termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 43,6%, tingkat hasil belajar siswa dalam kategori sangat tinggi yaitu sebesar 47,0%.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran mempengaruhi literasi digital, minat baca dan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.