Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan dalam Meningkatkan Mutu Tenaga Pendidik - Rahayu, Rina Nur; Muslihin, Heri Yusuf; Sianturi, H. Risbon; Nurlaela, Nunung (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa sekolah dasar yang dikepalai oleh seorang perempuan yang dalam kepemimpinannya mereka mampu menghasilkan banyak prestasi dan mutu tenaga pendidik menjadi meningkat. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen kepala sekolah perempuan dalam meningkatkan mutu tenaga pendidik sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep manajemen kepemimpinan kepala Sekolah adalah partisipatif yaitu fungsi pimpinan yang tidak sekedar berlangsung/bersifat dua arah tetapi berwujud pelaksanaan hubungan manusia yang efektif antara pemimpin dengan yang di pimpin. Manajemen kepemimpinan perempuan kepala sekolah dalam meingkatkan mutu pendidikan berdasarkan perencanaan mutu, pengendalian mutu, perbaikan dan peningkatan mutu berjalan dengan baik. Hal ini berdasarkan atas terlaksananya semua aspek perencanaan, pengendalian, dan perbaikan mutu peningkatan dapat disimpulkan dengan baik. Hal ini berdasarkan atas terlaksananya semua aspek perencanaa, pengendalian dan perbaikan dan peningkatan mutu. Faktor pendukung dalam meningkatkan mutu pendidikan dapat berjalannya perumusan Visi, Misi dan tujuan Sekolah, Evaluasi Diri Sekolah, peranan Kepala Sekolah, Peningkatan mutu guru. Sedangkan faktor penghambat dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu kepala sekolah memiliki tugas mengajar yang berlebihan dan kepala madrasah memiliki profesi yang sama dengan guru.