Penggunaan Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Tema Kegemaranku - Kartini, Ida Ayu Kade Patni (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Masih banyak peserta didik yang belum mengenal huruf alfabet. Kurangnya guru dalam menyajikan huruf dan bentuk huruf kepada siswa, sehingga masih ada peserta didik yang belum bisa membedakan huruf b dan d serta m dan w. Sehingga berdampak kepada hasil belajar peserta didik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media puzzle untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran tema kegemaranku. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian berjumlah 32 orang kelas 1 yang terdiri dari 14 orang perempuan dan 18 orang laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar yang meningkat yaitu di siklus I ketuntasan belajar mencapai 56,25% dari 32 orang peserta didik, dan di siklus II ketuntasan belajar mencapai 87,5% dari 32 orang peserta didik, Jadi peningkatan yang dialami dari siklus I ke Siklus II adalah 31,3%. Sedangkan kemampuan peserta didik dalam menyusun kata dari siklus I ke Siklus II juga mengalami peningkatan. Simpulan penelitian menunjukkan penggunaan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tema kegemaranku di kelas 1 SD.