Pembelajaran Kimia Organik dengan Kombinasi Project Based Learning dengan Pendekatan Jelajah Alam Sekitar - Pratama, Hendrik; Puspitasari, Yulia Dewi; Nugroho, Purwo Adi (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Mata kuliah kimia organik merupakan cabang ilmu kimia yang mempelajari senyawa organik. Bidang keilmuan ini memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia karena sebagian besar produk disekitar memiliki kandungan senyawa organik yang dibutuhkan makhluk hidup. Materi kimia organik masih dianggap sulit bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penerapan kombinasi pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Jelajah Alam Sekitar (JAS), serta menganalisis dampaknya terhadap hasil belajar, serta pada kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Jenis penelitian merupakan quasi eksperimen dengan desain one shot case study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Data yang diambil adalah nilai ujian tulis, nilai laporan, nilai presentasi, kemampuan berpikir kritis, serta tanggapan keterlaksanaan PjBL dengan pendekatan JAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi 2 model pembelajaran PjBL dan JAS efektif diterapkan dalam perkuliahan. Berbagai kemampuan yang meningkat seperti hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Kemampuan lain seperti kerjasama, keaktifan belajar, komunikasi, toleransi, hingga tanggungjawab mahasiswa dapat terbentuk dengan baik. Pembelajaran mata kuliah kimia organik yang dikaitkan dengan kehidupan nyata berdampak pada kemampuan berpikir kritis mahasiswa.