POLITIK PENDIDIKAN ISLAM INDONESIA MASA REFORMASI (1998-SEKARANG) - Sari, Ana Kurnia; Sirozi, Muhammad (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini memuat deskripsi politik pendidikan islam masa reformasi sampai dengan saat ini dengaan menggunakan pendekatan kepustakaan atau libarary research jenis penelitiannya merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dengan mengumpulkan literature data yang terkait kajian mengenai politik pendidikan dengan hasil analisa sebagai berikut: Masa Reformasi di Indonesia yang dimulai pada tahun 1998 membawa perubahan yang signifikan dalam kebijakan pendidikan Islam di negara tersebut. Sejak saat itu, pemerintah Indonesia mengambil langkah-langkah yang bertujuan untuk memperkuat pendidikan Islam, meningkatkan kualitas guru, meningkatkan kesempatan dan infrastruktur pendidikan, serta mengembangkan kurikulum pendidikan Islam inklusif. Kebijakan politik pendidikan Islam pada masa itu meliputi beberapa aspek penting. Pertama, jumlah lembaga pendidikan Islam seperti pesantren, pesantren, dan pesantren meningkat. Kedua, meningkaatkan guru muslim meningkat. Ketiga, perhatian lebih diberikan pada pengembangan lembaga dan infrastruktur pendidikan Islam. Keempat, tujuannya adalah mengembangkan kurikulum Islam yang inklusif. Pemerintah telah mengambil langkah konkrit untuk memperkuat pendidikan Islam, meningkatkan kualitas guru, memperbaiki sarana dan prasarana, serta mengembangkan kurikulum inklusif.