INOVASI PEMBELAJARAN PAI DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA GENERASI DIGITAL NATIVE - Umam, Muhammad Syahru Khoiril; Nasyor, Hilmy Salahudin; Arifin, Muhammad Zainul; Syafi'i, Imam (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Di era digital yang terus berkembang, pendidikan karakter menjadi semakin penting untuk membentuk generasi yang memiliki integritas dan nilai-nilai moral yang kuat. Dalam menghadapi perubahan dan tantangan era digital, inovasi pembelajaran PAI yang tepat akan membantu dalam menanamkan pendidikan karakter pada generasi digital native, sehingga memastikan bahwa mereka memiliki landasan moral dan etika yang kokoh dalam menghadapi dunia yang semakin terhubung secara digital. Dalam penelitian ini, beberapa inovasi pembelajaran PAI telah diidentifikasi, termasuk pembelajaran berbasis teknologi dan interaktif, kolaborasi dengan orang tua dan komunitas, pembelajaran berbasis game, serta pembelajaran etika digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis teknologi dan interaktif memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan bagi generasi digital native. Kolaborasi dengan orang tua dan komunitas memperkuat penerapan nilai-nilai karakter dalam kehidupan siswa. Pembelajaran berbasis game memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial dan kolaboratif, sementara pembelajaran etika digital membantu siswa memahami implikasi etika dalam penggunaan teknologi.